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きょうの料理レシピ

炊き込まない五目ご飯

林さんのふるさとのお母様直伝の、野菜たっぷり、愛情たっぷりの混ぜご飯。野菜も肉も柔らかく煮えて、子どもからシニアまで食べやすい一品!

炊き込まない五目ご飯

写真: 川上 朋子

エネルギー /1050 kcal

*全量

塩分/4.6 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 80g
・生しいたけ 3枚(45g)
・にんじん 50g
・ごぼう 30g
・こんにゃく 60g
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 (白) 小さじ1
・ご飯 (炊きたてのもの) 1.5合分
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

しいたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。こんにゃくは2cm長さの細切りにし、サッとゆでる。鶏肉は小さめに切る。

2

小鍋に1を入れて【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。沸いてから5分間ほどしたら落としぶたを取ってしょうゆ大さじ1+2/3、みりん小さじ1を加え、煮汁がなくなるまで煮る。ご飯に加えて混ぜる。

! ポイント

具材は小さめに切ると、均一に柔らかく煮える。煮る途中でアクが出ても、味の奥行きになるので取らなくてよい。
具材を煮てからご飯と混ぜると、具材の存在感も楽しめて、食べごたえも出る。

きょうの料理レシピ
2024/09/09 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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