
きょうの料理レシピ
炊き込まない五目ご飯
林さんのふるさとのお母様直伝の、野菜たっぷり、愛情たっぷりの混ぜご飯。野菜も肉も柔らかく煮えて、子どもからシニアまで食べやすい一品!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/1050 kcal
*全量
塩分/4.6 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 80g
- ・生しいたけ 3枚(45g)
- ・にんじん 50g
- ・ごぼう 30g
- ・こんにゃく 60g
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 (白) 小さじ1
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 1.5合分
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
しいたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。こんにゃくは2cm長さの細切りにし、サッとゆでる。鶏肉は小さめに切る。
2
小鍋に1を入れて【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。沸いてから5分間ほどしたら落としぶたを取ってしょうゆ大さじ1+2/3、みりん小さじ1を加え、煮汁がなくなるまで煮る。ご飯に加えて混ぜる。
! ポイント
具材は小さめに切ると、均一に柔らかく煮える。煮る途中でアクが出ても、味の奥行きになるので取らなくてよい。
具材を煮てからご飯と混ぜると、具材の存在感も楽しめて、食べごたえも出る。
きょうの料理レシピ
2024/09/09
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。


















つくったコメント