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きょうの料理レシピ

梅みそだれの豆腐サラダ

ザックリくずした豆腐とシャキシャキピーマンを梅みそだれであえるだけ。手軽にできる涼やかな一品です。

梅みそだれの豆腐サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

*豆腐の水けをきる時間、ピーマンを氷水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 200g
・ピーマン 3コ(90g)
・梅みそだれ 大さじ2
・刻みのり 適量

つくり方

1

豆腐は食べやすく手でくずし、紙タオルにのせて水けをきる。

2

ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に細切りにする。氷水に5分間ほどさらし、しっかりと水けをきる。

! ポイント

ピーマンは氷水でキンキンに冷やすと、シャキシャキ感が増す。

3

12、梅みそだれを混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりをのせる。

◆「梅みそだれ」のつくり方はこちら◆
梅みそだれ

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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