
きょうの料理レシピ
梅みそだれの豆腐サラダ
ザックリくずした豆腐とシャキシャキピーマンを梅みそだれであえるだけ。手軽にできる涼やかな一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*豆腐の水けをきる時間、ピーマンを氷水にさらす時間は除く。
つくり方
1
豆腐は食べやすく手でくずし、紙タオルにのせて水けをきる。
2
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に細切りにする。氷水に5分間ほどさらし、しっかりと水けをきる。
! ポイント
ピーマンは氷水でキンキンに冷やすと、シャキシャキ感が増す。
3
1、2、梅みそだれを混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりをのせる。
◆「梅みそだれ」のつくり方はこちら◆
梅みそだれ
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。


















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