
きょうの料理レシピ
梅みそだれのしっとり水晶鶏
パサつきがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶせば口当たりよくゆでられます。梅干し+みそで食欲をそそる梅みそだれをかけ、わかめをどっさり添えて和のおかずに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすく切る。鶏肉は繊維に沿って食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉大さじ1強を薄くまぶす。
2
鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて強めの中火で3分間ほどゆでる。鶏肉が浮いてきて火が通ったら引き上げ、氷水にとって冷まし、水けをきる。
! ポイント
鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでるとツルリと口当たりがよくなり、柔らかく火が通る。
3
器に貝割れ菜、ミニトマト、わかめ、2を盛り、梅みそだれをかける。
◆「梅みそだれ」のつくり方はこちら◆
梅みそだれ
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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