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きょうの料理レシピ

梅みそだれのしっとり水晶鶏

パサつきがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶせば口当たりよくゆでられます。梅干し+みそで食欲をそそる梅みそだれをかけ、わかめをどっさり添えて和のおかずに。

梅みそだれのしっとり水晶鶏

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・貝割れ菜 1/2パック
・ミニトマト 6コ
・わかめ (戻したもの) 60g
*カットわかめや塩蔵わかめなどを戻して使う。
・梅みそだれ 大さじ3
・片栗粉

つくり方

1

貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすく切る。鶏肉は繊維に沿って食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉大さじ1強を薄くまぶす。

2

鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて強めの中火で3分間ほどゆでる。鶏肉が浮いてきて火が通ったら引き上げ、氷水にとって冷まし、水けをきる。

! ポイント

鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでるとツルリと口当たりがよくなり、柔らかく火が通る。

3

器に貝割れ菜、ミニトマト、わかめ、2を盛り、梅みそだれをかける。

◆「梅みそだれ」のつくり方はこちら◆
梅みそだれ

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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