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きょうの料理レシピ

さけのソテー 漬物タルタル

カリッと香ばしく焼きつけたさけに、シャキシャキの漬物タルタルが好相性。

さけのソテー 漬物タルタル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
*またはサーモン。
・エリンギ 1本(50g)
・ズッキーニ 1/2本(80g)
・漬物タルタル 40g
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

エリンギは縦4~6等分に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。さけは塩小さじ1/4をふり、10分間ほどおく。紙タオルで水けを拭き、こしょう少々をふる。小麦粉小さじ1を薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、さけを3分間ほど焼く。1の野菜を加えてさけの上下を返し、野菜の上下を返しながら2~3分間焼く。途中、余分な脂が出てきたら紙タオルで吸い取る。

! ポイント

余分な脂を吸い取ることで、さけがカリッと焼き上がる。野菜を一緒に焼き、魚のうまみをまとわせる。

3

器に盛り、さけに漬物タルタルをかける。

◆「漬物タルタル」のつくり方はこちら◆
漬物タルタル

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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