
きょうの料理レシピ
さけのソテー 漬物タルタル
カリッと香ばしく焼きつけたさけに、シャキシャキの漬物タルタルが好相性。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
エリンギは縦4~6等分に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。さけは塩小さじ1/4をふり、10分間ほどおく。紙タオルで水けを拭き、こしょう少々をふる。小麦粉小さじ1を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、さけを3分間ほど焼く。1の野菜を加えてさけの上下を返し、野菜の上下を返しながら2~3分間焼く。途中、余分な脂が出てきたら紙タオルで吸い取る。
! ポイント
余分な脂を吸い取ることで、さけがカリッと焼き上がる。野菜を一緒に焼き、魚のうまみをまとわせる。
3
器に盛り、さけに漬物タルタルをかける。
◆「漬物タルタル」のつくり方はこちら◆
漬物タルタル
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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