
きょうの料理レシピ
梅みそだれ
腸内環境によい発酵食品を使った万能ソース。和風おかずの味の要に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*全量
塩分/8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 50g
- ・梅干し (塩分6%) 2コ(正味30g)
- ・はちみつ 25g
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 カップ1/4
- *子どもやアルコールに弱い体質の人が口にするときや、アルコールが気になるときは煮きる。
つくり方
1
梅干しは種を除いてたたく。ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れてそのつど混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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