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きょうの料理レシピ

切り干し大根とひじきの中華風サラダ

腸活ストックさえあれば、切ってあえるだけ!塩こうじ&甘酒のダブル発酵食品もポイントです。もやしや干しえび、戻しきくらげを加えても。

切り干し大根とひじきの中華風サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・ゆでひじき 100g
・ゆで大豆 100g
・切り干し大根 (乾) 20g
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・酢 大さじ2
・甘酒 (米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) 大さじ1
*砂糖大さじ1/2でもよい。
・塩こうじ 大さじ1/2
*しょうゆ大さじ1/2でもよい。
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

切り干し大根は洗ってほぐし、絞らずに水けごとボウルに入れて5分間おく。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。

! ポイント

切り干し大根は洗ってついた水分で自然に戻す。

2

別のボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。ゆで大豆、1の切り干し大根、ゆでひじき、きゅうりを順に加えてあえる。

◆「ゆでひじき」、「ゆで大豆」のつくり方はこちら◆
ゆでひじき
ゆで大豆

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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