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きょうの料理レシピ

懐かしポテトサラダ

繰り返しつくってきた私の十八番(おはこ)ですが、新しいワザをとり入れながら、少しずつ進化もしています。きゅうりをたっぷり入れるのは母譲りです。

懐かしポテトサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもを水につける時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ(320g)
・にんじん 60g
・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
・きゅうり (小) 1本(70g)
・ロースハム (薄切り) 3枚(50g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
*またはオリーブ油。
・酢 大さじ1
*生のハーブ(タイムやミントなど)を漬け込んだ酢を使うのもおすすめ。その場合は大さじ1/2にする。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
・砂糖 1つまみ
*好みで。
・塩
・マヨネーズ
・こしょう

つくり方

1

【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。

2

じゃがいもは大きめの乱切りにし、水に10分間ほどつける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、塩小さじ1/3を加えてゆでる。竹串がスッと通るようになったら、湯をきって弱火に1分間ほどかけて水けをとばす。火を止め、ふたをして1~2分間おく。

3

2のじゃがいもが温かいうちにマッシャーでつぶす。1の【ドレッシング】を加えて手早く混ぜ、粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ2強を加えてさらに混ぜる。

! ポイント

少し塊が残るようにつぶしてホクホクの食感に。あれば、小さなマッシャーを使うと便利。

4

にんじんは小さめの角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで塩1つまみを加え、中火にかける。竹串がスッと通るようになるまでゆで、湯をきる。

5

たまねぎは縦に薄切りにして保存容器に入れ、塩2つまみを加える。ふたをして容器を振り、しんなりしたら容器の中でサッと洗い、しっかりと水けを絞る。

! ポイント

たまねぎは塩と一緒に保存容器に入れて振ると、すぐにしんなり。これで塩もみが簡単に。

6

きゅうりは薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩2つまみを加える。ふたをしてやさしく振り、しんなりしたら水けを絞る。ハムは2cm四方に切る。

7

3456を加えて手早く混ぜ、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/28 操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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