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きょうの料理レシピ

チーズだし巻き卵

ふんわりとしたやさしい味のだし巻き卵は、食べるだけでほんわか幸せな気分に。サラダに加えたり、サンドイッチにしたりしても。

チーズだし巻き卵

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 4コ
【A】
・だし 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・ピザ用チーズ 20~30g
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせて加え、泡立てないように混ぜる。

! ポイント

菜箸を立てて混ぜると卵白のコシが切れてなめらかに。なるべく泡が立たないようにする。

2

卵焼き器にサラダ油少々を入れて弱火で温め、1の卵液をカップ1/2強ほど流し入れる。固まってきたら菜箸で手前に寄せてザックリとまとめ、手早く奥に寄せる。

3

あいたところにサラダ油少々をなじませ、卵液をカップ1/2強ほど流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流し込む。中心あたりにチーズをのせ、奥から手前に巻く。卵を奥に寄せ、あいたところに再びサラダ油少々をなじませて残りの卵液を同じように流し入れて焼く。食べやすく切って器に盛る。

! ポイント

中心あたりにチーズを横に細長くのせて巻く。いつものだし巻き卵にまろやかなコクが加わる。

全体備考

◆卵サンドにアレンジ!◆
好みのパンに切り目を入れてマヨネーズ少々を塗り、だし巻き卵1切れ、レタス(ちぎる)・きゅうり(薄切り)・イタリアンパセリ(あれば)各適量をはさみます。

きょうの料理レシピ
2024/08/28 操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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