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きょうの料理レシピ

すだちこしょう

柚子(ゆず)こしょうのすだち版です。米こうじの働きでゆっくりと発酵するので、時間がたつほどうまみが出て、まろやかに。

すだちこしょう

写真: 新居 明子

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分/29.2 g

*全量

調理時間 /25分

*米こうじを戻す時間、常温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/240〜250gできる。)

・すだち 12~14コ(300g)
・米こうじ (乾) 30g
・青とうがらし 100g
・粗塩 30g

つくり方

1

すだちは皮を薄くむき、果汁をボウルに搾って種を除く。

! ポイント

苦みは少ないので、白いワタが皮に多少残ってもよい。

2

1の果汁に米こうじをふり入れ、15分間以上おいて戻す。青とうがらしはヘタと種を除く。

! ポイント

青とうがらしは辛いのが好きなら種を除かなくても。その場合は分量を70gにする。青とうがらしは刺激が強いので調理用手袋をして作業する。

3

フードプロセッサーにすだちの皮、青とうがらし、粗塩、米こうじを果汁ごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存瓶に小分けにして入れ、表面にラップをピッチリと貼りつける。ふたをして常温に2日間ほどおく。

! ポイント

小分けにすると使い勝手がよい。

全体備考

◆米こうじ(乾)◆
塊とバラがある。塊の場合は、もみほぐして細かくしてから使う。

●保存
冷蔵庫で3~4か月間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1年間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
枝豆のすだちこしょうあえ
帆立てのカルパッチョ

きょうの料理レシピ
2024/08/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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