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きょうの料理レシピ

ツナと豆腐の豆乳冷や汁

魚の干物のかわりにツナを使い、豆腐でボリュームを出すのが、しらいさん流のスピード冷や汁。ご飯は流水でサッと粘りを取って、サラサラと。

ツナと豆腐の豆乳冷や汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 茶碗(わん)2杯分
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1コ
・無調整豆乳 カップ1/2
・青じそ 2枚
・すりごま (白) 大さじ1
・塩
・みそ

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、手でもんで水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにする。

2

ボウルにツナを缶汁ごと入れて水カップ1/2を加え、みそ大さじ1を溶く。豆乳と1を加えて混ぜる。

! ポイント

ツナのうまみが出た缶汁に水を加えて、みそで味つけ。ここに豆乳を加え、コクのある冷や汁に。

3

ご飯をざるに入れて流水でサッと洗い、水けをよくきって器に盛る。豆腐をちぎってのせ、2を適量ずつかけ、ちぎった青じそ、すりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/08/20 夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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