
きょうの料理レシピ
梅はちみつ味のカリカリ豚ライス
とってもシンプルですが、味は「にぎやか」。豚肉はカリッとして甘じょっぱくて、梅干し風味が爽やかで。シャキシャキレタスとの息もピッタリです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・レタス 2~3枚(60g)
- 【A】
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- ・酒 大さじ3
- ・はちみつ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・片栗粉
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
レタスは細切りにする。豚肉は2cm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンに米油大さじ1を中火で熱して豚肉を広げ入れ、菜箸でほぐしながら2~3分間炒める。カリッとしたら紙タオルで余分な脂を拭き取り、【A】を加え、梅干しをくずしながら汁けがなくなるまで炒める。
3
器にご飯を盛ってレタスをのせ、2を梅干しの種を除いてのせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/20
夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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