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きょうの料理レシピ

梅はちみつ味のカリカリ豚ライス

とってもシンプルですが、味は「にぎやか」。豚肉はカリッとして甘じょっぱくて、梅干し風味が爽やかで。シャキシャキレタスとの息もピッタリです。

梅はちみつ味のカリカリ豚ライス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・レタス 2~3枚(60g)
【A】
・梅干し (塩分15%) 1コ
・酒 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉
・米油
*またはサラダ油。

つくり方

1

レタスは細切りにする。豚肉は2cm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。

2

フライパンに米油大さじ1を中火で熱して豚肉を広げ入れ、菜箸でほぐしながら2~3分間炒める。カリッとしたら紙タオルで余分な脂を拭き取り、【A】を加え、梅干しをくずしながら汁けがなくなるまで炒める。

3

器にご飯を盛ってレタスをのせ、2を梅干しの種を除いてのせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/20 夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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