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きょうの料理レシピ

アジア風もろこしご飯

甘いとうもろこしにバターのコク、ナムプラーの塩けが絶妙。アジアのどこかで、こんな混ぜご飯を食べている人たちがきっといるはず。

アジア風もろこしご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 330g(1合分)
・とうもろこし (ゆでたもの) 1本(正味180g)
・豚ひき肉 100g
・パクチー 1株
・ピーマン 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ナムプラー 大さじ1
*またはうす口しょうゆ。
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。

! ポイント

とうもろこしの実の付け根ギリギリに包丁の刃を入れ、なるべくむだなくそぎ取る。

2

フライパンにバター10gとにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める。

3

とうもろこしに焼き色がついたら、ナムプラーを回しかけ、黒こしょう適量をふる。

4

ボウルにご飯を入れて3を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/20 夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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