
きょうの料理レシピ
アジア風もろこしご飯
甘いとうもろこしにバターのコク、ナムプラーの塩けが絶妙。アジアのどこかで、こんな混ぜご飯を食べている人たちがきっといるはず。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 330g(1合分)
- ・とうもろこし (ゆでたもの) 1本(正味180g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・パクチー 1株
- ・ピーマン 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはうす口しょうゆ。
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
! ポイント
とうもろこしの実の付け根ギリギリに包丁の刃を入れ、なるべくむだなくそぎ取る。
2
フライパンにバター10gとにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める。
3
とうもろこしに焼き色がついたら、ナムプラーを回しかけ、黒こしょう適量をふる。
4
ボウルにご飯を入れて3を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/20
夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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