
きょうの料理レシピ
まぐろユッケ丼
お買い得価格の刺身でも大満足。火を使わずにつくれて大・大満足。しっかり味をつけたまぐろ、フレッシュな野菜をご飯とよく混ぜてどうぞ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・まぐろ (刺身用/切り落とし) 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・水菜 1/2株
- ・ミニトマト 4コ
- ・韓国のり 4枚
- *または味つけのり。
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、まぐろを加えてあえる。
! ポイント
パンチのある薬味と調味料でまぐろをあえ、韓国風の「ヅケ」に。野菜を切っている間に、ちょうどよく味がなじむ。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは四つ割りにする。
3
器にご飯を盛って、上に2のきゅうりと水菜を広げ、1とミニトマトをのせる。韓国のりをちぎってあしらう。
きょうの料理レシピ
2024/08/20
夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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