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きょうの料理レシピ

まぐろユッケ丼

お買い得価格の刺身でも大満足。火を使わずにつくれて大・大満足。しっかり味をつけたまぐろ、フレッシュな野菜をご飯とよく混ぜてどうぞ!

まぐろユッケ丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・まぐろ (刺身用/切り落とし) 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・きゅうり 1/2本(50g)
・水菜 1/2株
・ミニトマト 4コ
・韓国のり 4枚
*または味つけのり。

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、まぐろを加えてあえる。

! ポイント

パンチのある薬味と調味料でまぐろをあえ、韓国風の「ヅケ」に。野菜を切っている間に、ちょうどよく味がなじむ。

2

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは四つ割りにする。

3

器にご飯を盛って、上に2のきゅうりと水菜を広げ、1とミニトマトをのせる。韓国のりをちぎってあしらう。

きょうの料理レシピ
2024/08/20 夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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