
きょうの料理レシピ
ねばねばぶっかけそうめん
するんと食べられて、食欲のわかない日にもおすすめ。たくあんの食感が心地よいアクセントに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・長芋 200g
- ・納豆 2パック(80g)
- ・めかぶ (味のついていないもの) 1パック(40g)
- ・オクラ 4本
- ・たくあん 20g
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
つくり方
1
長芋はすりおろしてボウルに入れ、納豆とめかぶ、【A】を加えてよく混ぜる。
2
鍋に湯を沸かし、オクラをサッとくぐらせる程度にゆでて冷水にとり、5mm幅に切る(湯はとっておく)。たくあんは粗みじん切りにする。
3
同じ湯でそうめんを袋の表示どおりにゆで、流水でぬめりを取ってざるに上げ、水けをきる。器に盛り、1をかけて2を散らす。
きょうの料理レシピ
2024/08/19
夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類
このレシピをつくった人



















つくったコメント