close_ad
きょうの料理レシピ

ねばねばぶっかけそうめん

するんと食べられて、食欲のわかない日にもおすすめ。たくあんの食感が心地よいアクセントに。

ねばねばぶっかけそうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・長芋 200g
・納豆 2パック(80g)
・めかぶ (味のついていないもの) 1パック(40g)
・オクラ 4本
・たくあん 20g
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2

つくり方

1

長芋はすりおろしてボウルに入れ、納豆とめかぶ、【A】を加えてよく混ぜる。

2

鍋に湯を沸かし、オクラをサッとくぐらせる程度にゆでて冷水にとり、5mm幅に切る(湯はとっておく)。たくあんは粗みじん切りにする。

3

同じ湯でそうめんを袋の表示どおりにゆで、流水でぬめりを取ってざるに上げ、水けをきる。器に盛り、1をかけて2を散らす。

きょうの料理レシピ
2024/08/19 夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた ハンバーグ 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介