
きょうの料理レシピ
明太ちくわパスタ
うまみ食材の組み合わせで、間違いのないおいしさ。シャキッとピーマンで、味も栄養もバランス◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・からし明太子 50~60g
- ・ちくわ 2本
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・塩昆布 (細切り) 1つまみ(3g)
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲッティを袋の表示より1分間短めにゆではじめる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に2~3mm幅に切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。明太子は5mm幅に切る。
3
ボウルにちくわ、塩昆布、明太子、オリーブ油大さじ1を入れる。
4
1がゆで上がったら2のピーマンを加えてひと混ぜし、ゆで汁大さじ3~4を取りおいてざるに上げる。
! ポイント
ピーマンは食感を残すため、ゆですぎないように注意。
5
3に4のスパゲッティとピーマン、ゆで汁を加え、手早く混ぜる。器に盛り、温泉卵をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/19
夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類
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