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きょうの料理レシピ

明太ちくわパスタ

うまみ食材の組み合わせで、間違いのないおいしさ。シャキッとピーマンで、味も栄養もバランス◎。

明太ちくわパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・からし明太子 50~60g
・ちくわ 2本
・ピーマン 2コ(80g)
・塩昆布 (細切り) 1つまみ(3g)
・温泉卵 (市販) 2コ
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲッティを袋の表示より1分間短めにゆではじめる。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に2~3mm幅に切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。明太子は5mm幅に切る。

3

ボウルにちくわ、塩昆布、明太子、オリーブ油大さじ1を入れる。

4

1がゆで上がったら2のピーマンを加えてひと混ぜし、ゆで汁大さじ3~4を取りおいてざるに上げる。

! ポイント

ピーマンは食感を残すため、ゆですぎないように注意。

5

34のスパゲッティとピーマン、ゆで汁を加え、手早く混ぜる。器に盛り、温泉卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/19 夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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