
きょうの料理レシピ
豚キムチ焼きうどん
豚肉×キムチの王道コンビで、満足感のある一皿。少し時間がたって酸っぱくなったキムチでもおいしくつくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・白菜キムチ 80g
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・キャベツ 100g
- ・豆もやし 1/2袋(100g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
冷凍うどんは電子レンジに4~5分間かける。ねぎは7~8mm幅の斜め切りに、キャベツは1cm幅の短冊形に、キムチは大きければ料理ばさみで食べやすく切る。豚肉は塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
あとで具材と合わせて炒めるので、ここでは麺がほぐれればOK。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ねぎと豚肉、豆もやしを入れて少し焼き色がつくまで3分間ほど炒める。
3
キャベツを加えて30秒間ほど炒める。1のうどんとキムチ、しょうゆ大さじ1/2を加え、全体がなじむまで1分間ほど炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/19
夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類
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