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きょうの料理レシピ

ピーマンとひき肉のカレー炒め

みずみずしい旬のピーマンの炒め加減は、「ほぼ生」くらいがベスト。パパッとつくれるドライカレー風のおかずです。

ピーマンとひき肉のカレー炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ(150g)
・鶏ひき肉 200g
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・カレー粉 小さじ1+1/2~2
・米油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切る(長いものは長さを3等分に切る)。

2

深めのフライパンに米油小さじ2、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、炒め合わせる。ひき肉がほぐれてきたら、塩小さじ1/3、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/4、カレー粉を加えて炒める。

3

2をフライパンの端に寄せ、あいたところにピーマンを加え、塩1つまみをふって炒める。全体に油が回って色鮮やかになったら、ひき肉と混ぜながらざっと炒め合わせる。

! ポイント

ピーマンだけを軽く炒めてから、ひき肉と炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/12 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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