
きょうの料理レシピ
ピーマンとひき肉のカレー炒め
みずみずしい旬のピーマンの炒め加減は、「ほぼ生」くらいがベスト。パパッとつくれるドライカレー風のおかずです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ(150g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・カレー粉 小さじ1+1/2~2
- ・米油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切る(長いものは長さを3等分に切る)。
2
深めのフライパンに米油小さじ2、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、炒め合わせる。ひき肉がほぐれてきたら、塩小さじ1/3、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/4、カレー粉を加えて炒める。
3
2をフライパンの端に寄せ、あいたところにピーマンを加え、塩1つまみをふって炒める。全体に油が回って色鮮やかになったら、ひき肉と混ぜながらざっと炒め合わせる。
! ポイント
ピーマンだけを軽く炒めてから、ひき肉と炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/12
夏野菜のシンプルレシピ
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