close_ad
きょうの料理レシピ

夏野菜のナムル3種

シンプルながら味わい深いナムルは、夏の食卓で大活躍!野菜ごとに味つけを変えて、いろいろなおいしさを楽しんで。

夏野菜のナムル3種

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ズッキーニ (大) 1本(200g)
・オクラ 8本
・きゅうり 2本(200g)
【A】
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・うす口しょうゆ 少々
【B】
・ごま油 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/3
・塩 1つまみ
【C】
・しょうが汁 少々
・塩 1つまみ
・すりごま (白) 適量
・塩

つくり方

1

ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm厚さの斜め切りにしてから、棒状に切る。オクラはヘタを短く切り、ガクを薄くむく。きゅうりは細切りにし、塩小さじ1/3をまぶして15分間ほどおき、出てきた水けを軽く絞る。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ズッキーニとオクラを順にサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。オクラは斜め薄切りにする。

! ポイント

ズッキーニとオクラはゆでてから冷水につけて色止めすると、きれいな緑色がキープできる。

3

ズッキーニ、オクラ、きゅうりをそれぞれ別々のボウルに入れる。きゅうりは【A】、ズッキーニは【B】、オクラは【C】であえる。それぞれ器に盛り、きゅうりにすりごまをふる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ナムルと甘辛牛肉のビビンバ

きょうの料理レシピ
2024/08/12 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介