
きょうの料理レシピ
夏野菜のナムル3種
シンプルながら味わい深いナムルは、夏の食卓で大活躍!野菜ごとに味つけを変えて、いろいろなおいしさを楽しんで。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ズッキーニ (大) 1本(200g)
- ・オクラ 8本
- ・きゅうり 2本(200g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・うす口しょうゆ 少々
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- 【C】
- ・しょうが汁 少々
- ・塩 1つまみ
- ・すりごま (白) 適量
- ・塩
つくり方
1
ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm厚さの斜め切りにしてから、棒状に切る。オクラはヘタを短く切り、ガクを薄くむく。きゅうりは細切りにし、塩小さじ1/3をまぶして15分間ほどおき、出てきた水けを軽く絞る。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ズッキーニとオクラを順にサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。オクラは斜め薄切りにする。
! ポイント
ズッキーニとオクラはゆでてから冷水につけて色止めすると、きれいな緑色がキープできる。
3
ズッキーニ、オクラ、きゅうりをそれぞれ別々のボウルに入れる。きゅうりは【A】、ズッキーニは【B】、オクラは【C】であえる。それぞれ器に盛り、きゅうりにすりごまをふる。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ナムルと甘辛牛肉のビビンバ
きょうの料理レシピ
2024/08/12
夏野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント