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きょうの料理レシピ

きゅうりの甘辛漬けと豚しゃぶのサラダ

きゅうりがたくさんあるときは、甘辛漬けにするという飛田さん。豚しゃぶと合わせれば、さっぱりしたスタミナおかずに。

きゅうりの甘辛漬けと豚しゃぶのサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりを塩に漬けておく時間、【A】に漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 3本(300g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
・みょうが (薄切り) 1コ分
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・きび糖 大さじ1+1/2
*または砂糖。
・塩

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。そのまま30分間ほどおく。

2

1の水けを絞り、みょうが、しょうがとともにポリ袋に入れる。【A】を加え、1時間ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

しょうゆときび糖に漬けて、食欲をそそられる甘じょっぱい味に。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を1枚ずつ入れてくぐらせ、火を通す(湯の温度が下がったら、再び沸かして火を止める)。紙タオルにのせて水けを軽くきり、器に盛る。味がしみた2を添える。

きょうの料理レシピ
2024/08/12 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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