
きょうの料理レシピ
きゅうりの甘辛漬けと豚しゃぶのサラダ
きゅうりがたくさんあるときは、甘辛漬けにするという飛田さん。豚しゃぶと合わせれば、さっぱりしたスタミナおかずに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりを塩に漬けておく時間、【A】に漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
- ・みょうが (薄切り) 1コ分
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・きび糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖。
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。そのまま30分間ほどおく。
2
1の水けを絞り、みょうが、しょうがとともにポリ袋に入れる。【A】を加え、1時間ほどおいて味をなじませる。
! ポイント
しょうゆときび糖に漬けて、食欲をそそられる甘じょっぱい味に。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を1枚ずつ入れてくぐらせ、火を通す(湯の温度が下がったら、再び沸かして火を止める)。紙タオルにのせて水けを軽くきり、器に盛る。味がしみた2を添える。
きょうの料理レシピ
2024/08/12
夏野菜のシンプルレシピ
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