
きょうの料理レシピ
ごまみそあえうどん
冷や汁をイメージした味つけに。刻んだみょうがやオクラを混ぜても。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・稲庭うどん (乾) 200g
- 【ごまみそ】*つくりやすい分量
- ・青じそ 20枚
- ・削り節 5g
- ・白ごま 大さじ1
- ・みそ 100g
- ・砂糖 大さじ1+1/2(15g)
- ・好みのかんきつの搾り汁 大さじ2+1/3
- ・酢 大さじ2+1/3
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
【ごまみそ】をつくる。青じそは細切りにして長さを3等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。削り節は手でもんで細かくする。白ごまは軽く刻む。ボウルにみそ、砂糖を混ぜ合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、氷水でもみ洗いをして水けをきる。器に盛り、1の【ごまみそ】適量をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/07/24
京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~
このレシピをつくった人

髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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