
きょうの料理レシピ
冷やし梅そうめん
シンプルながら、梅干しの酸味でだしがスッキリ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分(汁は2/3量を計算)
塩分/4.1 g
*1人分(汁は2/3量を計算)
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 200g
- *ここでは太めのものを使用。好みのものでよい。
- 【A】
- ・だし 480ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・みりん 大さじ2+2/3
- ・削り節 10g
- ・梅干し (塩分12~13%/種を除いてたたく) 20g
- ・しょうが汁 適量
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・みょうが (小口切り) 2コ分
- ・花穂じそ 適量
つくり方
1
鍋に【A】を合わせ、火にかける。沸騰したら火を止めて削り節を加え、冷めたら紙タオルを重ねたざるでこす。梅干し、しょうが汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
火を止めたあとのだしに削り節を加えると、風味がたってうまみがグッと増す。
2
そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って冷やし、水けをきる。器に盛って青じそ、みょうがをのせ、1を注いで花穂じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/07/24
京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~
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