
きょうの料理レシピ
そうめんタワーサラダ
バリバリ食感で口の中がにぎやかで楽しいこと(笑)。2種類のチーズを加えて味わい深く仕上げました。盛りつけは、家族を喜ばせたいからタワーに!料理は見た目も大事よね。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*たまねぎを水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 1ワ(50g)
- ・レタス 150g
- ・トマト 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・マッシュルーム (白/新鮮なもの) 50g
- 【A】
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・ゴーダチーズ (すりおろす) 大さじ2
- 【トッピング】
- ・たまねぎ (1cm厚さの輪切り) 1枚
- ・オリーブ油
- ・揚げ油
つくり方
1
レタスは手で食べやすくちぎり、トマトはザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に10分間さらして水けをきる。マッシュルームは縦に薄切りにする。
2
ボウルに1を入れ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜる。全体にからんだら【A】を加えてふんわりとあえ、器に盛る。
! ポイント
塩を加えないから、野菜は時間がたってもシャキシャキ。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、そうめんを揚げる。こんがりと色づいてきたら引き上げ、油をきって粗熱を取る。
! ポイント
あっという間に色づくので、揚げることに集中する。
4
そうめんを束にして上部をたまねぎの輪でまとめ、2に立ててのせる。食べるときはそうめんを手で砕き、全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/07/17
夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















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