close_ad
きょうの料理レシピ

そうめんタワーサラダ

バリバリ食感で口の中がにぎやかで楽しいこと(笑)。2種類のチーズを加えて味わい深く仕上げました。盛りつけは、家族を喜ばせたいからタワーに!料理は見た目も大事よね。

そうめんタワーサラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*たまねぎを水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 1ワ(50g)
・レタス 150g
・トマト 1コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・マッシュルーム (白/新鮮なもの) 50g
【A】
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・ゴーダチーズ (すりおろす) 大さじ2
【トッピング】
・たまねぎ (1cm厚さの輪切り) 1枚
・オリーブ油
・揚げ油

つくり方

1

レタスは手で食べやすくちぎり、トマトはザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に10分間さらして水けをきる。マッシュルームは縦に薄切りにする。

2

ボウルに1を入れ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜる。全体にからんだら【A】を加えてふんわりとあえ、器に盛る。

! ポイント

塩を加えないから、野菜は時間がたってもシャキシャキ。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、そうめんを揚げる。こんがりと色づいてきたら引き上げ、油をきって粗熱を取る。

! ポイント

あっという間に色づくので、揚げることに集中する。

4

そうめんを束にして上部をたまねぎの輪でまとめ、2に立ててのせる。食べるときはそうめんを手で砕き、全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/07/17 夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ グラタン きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介