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きょうの料理レシピ

ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ

たっぷり3本分のバナナが入った、ほのかな甘みのパウンドケーキ。よく冷やすからしっとり、むっちり食感に。アイスティーと一緒にどうぞ!

ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1030 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /70分

*冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)

・バナナ 3本(正味270g)
・卵 1コ
・きび糖 大さじ2
・甘酒 カップ1/4
・ごま油 (白) 大さじ2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 卵と甘酒は室温に戻す。

2 型にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

生地をつくる
1

バナナはフォークで粗くつぶす。

! ポイント

完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間かけるとつぶしやすくなる。

2

オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる。

3

1のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

焼く
4

型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40〜50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかける。

! ポイント

15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すときれいに焼き上がる。

5

竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。

全体備考

◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2024/07/16 おやつのじかん 甘酒スイーツ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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