榎本 美沙 さん

エノモト ミサ
料理研究家
榎本 美沙

写真:宮濱 祐美子

プロフィール

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

料理ジャンル

榎本 美沙 さんの人気レシピ

レモン麹
レモン麹
レモンの爽やかな香りとコクのあるうまみを併せ持つ、麹調味料。ちょっと加えるだけで、いつもの料理が華やかに。
甘酒みそしょうがだれ
甘酒みそしょうがだれ
砂糖を使わずに甘酒の上品な甘みを生かしているので、野菜や肉にたっぷりかけても重たくなりません。魚や肉の漬け込みにもおすすめです。甘酒の酵素がたんぱく質を分解してしっとりするので、パサつかなくなります。
さけときのこのホイル蒸し
さけときのこのホイル蒸し
「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。
かぶの甘酒漬け
かぶの甘酒漬け
市販の甘酒とジッパー付き保存袋で簡単に!上品な甘さの“べったら漬け”風です。
レモン麹のから揚げ
レモン麹のから揚げ
レモン麹で鶏肉を一晩漬け込むと、麹パワーで驚くほどふんわり柔らか!ほかの調味料は一切使わなくても、ビシッと味が決まります。レモンの爽やかさで軽やかな食べ心地です。
甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。もっちりとした白玉とあんこを添えて、和の味わいを楽しんで。
水キムチ
水キムチ
漬け汁に漬けて発酵させる、マイルドな辛みのキムチ。りんごなどの果物や米のとぎ汁で発酵を促進させます。かぶ、ミニトマト、白菜などもおすすめ!
発酵白菜
発酵白菜
白菜は水分が上がりやすいので、発酵初心者でも失敗知らず!味をみて、程よく酸味とうまみが出たらでき上がりです。