榎本 美沙 さん
エノモト ミサ
料理研究家
![榎本 美沙](/upfile/p/p_2907.jpg?bustcache=1676428577)
写真:宮濱 祐美子
プロフィール
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
料理ジャンル
榎本 美沙 さんの人気レシピ
![甘酒みそしょうがだれ](/upfile/r/rs_604352.jpg?bustcache=1705562377)
甘酒みそしょうがだれ
砂糖を使わずに甘酒の上品な甘みを生かしているので、野菜や肉にたっぷりかけても重たくなりません。魚や肉の漬け込みにもおすすめです。甘酒の酵素がたんぱく質を分解してしっとりするので、パサつかなくなります。
![さけときのこのホイル蒸し](/upfile/r/rs_604353.jpg?bustcache=1705562820)
さけときのこのホイル蒸し
「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。
![かぶの甘酒漬け](/upfile/r/rs_603274.jpg?bustcache=1676532178)
かぶの甘酒漬け
市販の甘酒とジッパー付き保存袋で簡単に!上品な甘さの“べったら漬け”風です。
![甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え](/upfile/r/rs_604716.jpg?bustcache=1718852478)
甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。もっちりとした白玉とあんこを添えて、和の味わいを楽しんで。
![水キムチ](/upfile/r/rs_603279.jpg?bustcache=1676883102)
水キムチ
漬け汁に漬けて発酵させる、マイルドな辛みのキムチ。りんごなどの果物や米のとぎ汁で発酵を促進させます。かぶ、ミニトマト、白菜などもおすすめ!
![発酵白菜](/upfile/r/rs_603277.jpg?bustcache=1676882462)
発酵白菜
白菜は水分が上がりやすいので、発酵初心者でも失敗知らず!味をみて、程よく酸味とうまみが出たらでき上がりです。
![豚しゃぶと発酵白菜のあえ物](/upfile/r/rs_603278.jpg?bustcache=1676882774)
豚しゃぶと発酵白菜のあえ物
発酵白菜のアレンジレシピです。
![にんじんの甘酒漬け](/upfile/r/rs_603275.jpg?bustcache=1676881757)
にんじんの甘酒漬け
市販の甘酒とジッパー付き保存袋で簡単に!上品な甘さの“べったら漬け”風です。