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きょうの料理レシピ

水キムチ

漬け汁に漬けて発酵させる、マイルドな辛みのキムチ。りんごなどの果物や米のとぎ汁で発酵を促進させます。かぶ、ミニトマト、白菜などもおすすめ!

水キムチ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /130 kcal

*全量

塩分 /12.0 g

*全量

調理時間 /15分

*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(容量約1リットルの保存瓶1コ分)

・大根 200g
・きゅうり 1本
・パプリカ (黄) 1/2コ
・にんじん 1/4本
・りんご 1/4コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ
【A】
・米のとぎ汁 カップ2+1/2
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 2本

つくり方

1

鍋に【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。

! ポイント

米のとぎ汁は1回目は汚れが含まれるので捨て、2~3回目に出る濃いものを使うとよい。

2

大根は5mm厚さのいちょう形に切る。きゅうり、パプリカは乱切りにする。にんじんはよく洗って皮ごと3mm厚さの半月形に切る。りんごは芯を除いて皮ごと縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは半分に切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにする。

3

清潔な保存瓶に2、赤とうがらしを入れ、1の漬け汁を注ぐ。表面にピッタリとラップをし、ふたをして直射日光の当たらない常温に1〜2日間おく。時々瓶を揺すり、ふたを開けてガスを抜く。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
水キムチ冷麺

きょうの料理レシピ
2023/03/13 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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