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きょうの料理レシピ

トロトロパワーそば

夏バテを乗りきるパワーが出るような具材をそろえました。ゆで汁適量を残しておくと、そば湯で体を温めることもできます。

トロトロパワーそば

写真: 内藤 貞保

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そば 200g
【めんつゆ】
・だし 120ml
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【具材】
・長芋 100g
・納豆 1パック
・オクラ 4本
・まぐろ (刺身用/切り落とし) 80g
・揚げ玉 大さじ3
・焼きのり (全形/ちぎる) 1/2枚分
・わさび (すりおろす) 適量
・しょうゆ
・塩

つくり方

1

【めんつゆ】の材料は混ぜ合わせる。長芋は細切りにする。納豆はしょうゆ少々を加えてよく混ぜる。オクラは塩少々をまぶしてもみ、塩を洗い流す。

2

そばは袋の表示どおりにゆでる。途中、オクラを加えて1分間ほど一緒にゆでる。オクラは火が通ったら引き上げ、水でサッと洗って小口切りにする。そばはざるに上げて流水でよく洗い、水けをしっかりときる。

! ポイント

そばとオクラを一緒にゆでて時短に。オクラは鮮やかな色になったら引き上げる。

3

器にそばを盛って具材をのせ、【めんつゆ】をかける。

きょうの料理レシピ
2024/07/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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