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きょうの料理レシピ

ツナと大根おろしのキムチパスタ

キムチをからめたパスタに大根おろしをたっぷりのせて。ピリ辛味とさっぱり感が絶妙にマッチした一皿です。

ツナと大根おろしのキムチパスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
・白菜キムチ 60g
・大根おろし 150g
・青じそ 4枚
・焼きのり (全形) 1/4枚
【A】
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩

つくり方

1

ツナは缶汁をきる。キムチは粗く刻む。大根おろしは汁けをきる。青じそはせん切りにする。焼きのりはちぎる。

2

鍋に1リットルの湯を沸かして塩大さじ1/2を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3

ゆで上がったら、湯をきってボウルに入れ、【A】、キムチを加えてサッと混ぜる。器に盛り、ツナ、大根おろし、青じそをのせ、焼きのりを散らす。

! ポイント

パスタにからめたキムチのうまみが味の決め手になる。

全体備考

※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/09 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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