
きょうの料理レシピ
ツナと大根おろしのキムチパスタ
キムチをからめたパスタに大根おろしをたっぷりのせて。ピリ辛味とさっぱり感が絶妙にマッチした一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
- ・白菜キムチ 60g
- ・大根おろし 150g
- ・青じそ 4枚
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- 【A】
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
ツナは缶汁をきる。キムチは粗く刻む。大根おろしは汁けをきる。青じそはせん切りにする。焼きのりはちぎる。
2
鍋に1リットルの湯を沸かして塩大さじ1/2を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
3
ゆで上がったら、湯をきってボウルに入れ、【A】、キムチを加えてサッと混ぜる。器に盛り、ツナ、大根おろし、青じそをのせ、焼きのりを散らす。
! ポイント
パスタにからめたキムチのうまみが味の決め手になる。
全体備考
※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/09
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。


















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