
きょうの料理レシピ
キムチマヨだれ
混ぜるだけでつくれる、まろやかな辛さのコクうまだれ。肉や魚のソテー、サラダなどにかけても。

写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/2分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜キムチ 50g
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1/2
つくり方
1
キムチは粗みじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4日間。
※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
キムチマヨポテト
たこときゅうりのキムチマヨあえ
きょうの料理レシピ
2024/07/09
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント