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きょうの料理レシピ

ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し

意外な組み合わせですが、かぼちゃの甘さとまろやかなチーズで子どもにも食べやすいキムチ味に。レンジで簡単にできるのも魅力です。

ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 200g
・かぼちゃ (正味)200g
・白菜キムチ 120g
【A】
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

1

キムチは粗く刻む。かぼちゃは1cm厚さに切り、長さを半分に切る(7〜8cm長さ)。

2

ボウルにひき肉、キムチ、【A】を入れてよく練り混ぜる。

! ポイント

肉ダネにキムチで味をつけるので、ほかの調味料は不要。

3

耐熱皿(直径約21cm)に、8~10等分にした2とかぼちゃを放射状に少しずつずらしながら重ねて並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に様子を見ながら7分間かける。肉が中まで加熱されているか確認し、ピザ用チーズを散らして再びラップをし、さらに30秒間ほどかける。

! ポイント

かぼちゃと肉ダネを交互に並べると、かぼちゃに肉ダネのうまみが移っておいしくなる。

全体備考

※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/09 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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