
きょうの料理レシピ
アボカドの梅あえ
レモン汁やトマトと合わせるのがお決まりだったアボカドも梅干し&オリーブ油で、新しいおいしさ発見!和・洋どちらのおかずにも合う気のきいた副菜になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・梅干し (塩分14%) 1~2コ(15g)
- ・アボカド (大) 1コ(200g)
- ・青じそ 5枚
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルにオリーブ油大さじ1を入れ、梅干しの果肉を細かくちぎって種ごと加え、よく混ぜる。
! ポイント
ドレッシングの酢と塩の役割を担うのが、梅干し。
2
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、一口大に切って1に加えてあえる。青じそをちぎって加え、サッと混ぜ、梅干しの種を除いて器に盛る。
! ポイント
アボカドを梅干しと油であえると、変色しにくく、きれいな色が保てる。
全体備考
※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/08
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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