
きょうの料理レシピ
トマトともずくのみそ汁
八丁みそを使うのが前沢さんのイチオシ。冷やしてさっぱりといただくのもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・もずく (生/味のついていないもの) 80g
- ・みょうが 1コ
- ・だし カップ1+1/2
- ・みそ
- *あれば八丁みそ
つくり方
1
トマトは一口大に切り、みょうがは小口切りにする。もずくは長ければ料理ばさみで半分に切る。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらトマトともずくを加える。みそ大さじ1+1/2を溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、みょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2024/07/02
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人

前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。


















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