close_ad
きょうの料理レシピ

トマトともずくのみそ汁

八丁みそを使うのが前沢さんのイチオシ。冷やしてさっぱりといただくのもおいしい。

トマトともずくのみそ汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト (小) 1コ(100g)
・もずく (生/味のついていないもの) 80g
・みょうが 1コ
・だし カップ1+1/2
・みそ
*あれば八丁みそ

つくり方

1

トマトは一口大に切り、みょうがは小口切りにする。もずくは長ければ料理ばさみで半分に切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらトマトともずくを加える。みそ大さじ1+1/2を溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、みょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2024/07/02 夏はやっぱり なす・トマト!

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 土井 善晴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介