close_ad
きょうの料理レシピ

トマトときゅうりのみそマスタードあえ

粒マスタードのコクと酸味が、野菜のフレッシュなおいしさを引き立てます。

トマトときゅうりのみそマスタードあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・きゅうり 1本(80g)
・青じそ (ちぎる) 2~3枚分
【A】
・粒マスタード 小さじ2
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

トマトは一口大に切る。きゅうりは一口大の乱切りにする。

2

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、1、青じそを加えてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/07/02 夏はやっぱり なす・トマト!

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介