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きょうの料理レシピ

蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮

芳醇(ほうじゅん)な香りと甘酸っぱさが食欲をそそる一品。

蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ドライプルーン (種なし) 4~6コ(50g)
・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ1
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ドライプルーンは4~6等分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1、なす、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったらふたを取り、水分をとばす。

3

2にたまねぎ、プルーンを加えてふたをする。時々混ぜながらたまねぎがしんなりとし、なすに軽く焼き目がつくまで2分間ほど炒める。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、仕上げにバルサミコ酢とはちみつを加える。全体を混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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