
きょうの料理レシピ
蒸し焼きなすのプルーンビネガー煮
芳醇(ほうじゅん)な香りと甘酸っぱさが食欲をそそる一品。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ドライプルーン (種なし) 4~6コ(50g)
- ・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ドライプルーンは4~6等分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、なす、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったらふたを取り、水分をとばす。
3
2にたまねぎ、プルーンを加えてふたをする。時々混ぜながらたまねぎがしんなりとし、なすに軽く焼き目がつくまで2分間ほど炒める。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、仕上げにバルサミコ酢とはちみつを加える。全体を混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。
きょうの料理レシピ
2024/07/01
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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