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きょうの料理レシピ

トマトの肉ドレ

冷たいトマトに温かい牛肉のドレッシングを合わせた一品。冷と温が調和した新鮮なサラダです。

トマトの肉ドレ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*トマトとたまねぎを冷やしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・トマト 3コ(450g)
・牛こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ウスターソース 大さじ2+1/2
・サラダ油
・塩
・こしょう
・酢

つくり方

1

トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。ボウルにトマトとたまねぎを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

トマトは乱切りにすると果汁があふれ出し、ジューシーなおいしさが楽しめる。

2

牛肉は食べやすく切って別のボウルに入れ、ウスターソースを加えて、もみ込む。

! ポイント

ウスターソースはサラッとしているので肉にしみ込みやすく、加熱しても焦げつきにくい。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わってほぼ火が通るまで炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回し入れ、サッと混ぜる。

! ポイント

最後に酢を加えてひと煮立ちさせると、肉汁、油、酢が混ざり合い、おいしい肉ドレッシングが完成する。

4

1のボウルを冷蔵庫から出し、3を汁ごと加え、全体をザックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/07/01 夏はやっぱり なす・トマト!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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