
きょうの料理レシピ
豚肉とキャベツのアップルビネガーソース
煮詰めるだけの手軽なソース。バターとフルーティーなりんご酢の風味を生かします。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- *好みの部位でよい。
- ・キャベツ 150g
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・りんご酢 カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ソースをつくる。バターは小さなさいの目に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
小さめの鍋(酸に強いもの)にりんご酢を入れ、中火で10分間ほど、約半量になるまで煮詰める。弱めの中火にして、1のバターを1かけずつ加え、泡立て器で混ぜながら少しずつ溶かす。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
冷たいバターを少しずつ加え、りんご酢と油分を乳化させる。
3
キャベツは大きめのザク切りにする。フライパンに水60ml、オリーブ油小さじ1弱、塩1つまみを入れて中火にかけ、キャベツを加える。ふたをして、2~3分間加熱してざるに上げる。豚肉は食べやすく切り、熱湯でゆでて湯をきる。器に盛り、温かい2のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2024/06/26
おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!
このレシピをつくった人

森永 宣行さん
大阪・京都で伝統的なフランス料理を学び、2017年に独立。京都市上京区でレストランを営む。「素材とソースが響き合う料理」をテーマとしている。
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