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きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツのアップルビネガーソース

煮詰めるだけの手軽なソース。バターとフルーティーなりんご酢の風味を生かします。

豚肉とキャベツのアップルビネガーソース

写真: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
*好みの部位でよい。
・キャベツ 150g
・バター (食塩不使用) 60g
・りんご酢 カップ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ソースをつくる。バターは小さなさいの目に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

2

小さめの鍋(酸に強いもの)にりんご酢を入れ、中火で10分間ほど、約半量になるまで煮詰める。弱めの中火にして、1のバターを1かけずつ加え、泡立て器で混ぜながら少しずつ溶かす。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

冷たいバターを少しずつ加え、りんご酢と油分を乳化させる。

3

キャベツは大きめのザク切りにする。フライパンに水60ml、オリーブ油小さじ1弱、塩1つまみを入れて中火にかけ、キャベツを加える。ふたをして、2~3分間加熱してざるに上げる。豚肉は食べやすく切り、熱湯でゆでて湯をきる。器に盛り、温かい2のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2024/06/26 おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!

このレシピをつくった人

森永 宣行

森永 宣行さん

大阪・京都で伝統的なフランス料理を学び、2017年に独立。京都市上京区でレストランを営む。「素材とソースが響き合う料理」をテーマとしている。

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