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きょうの料理レシピ

堀江さんちの絶品!枝豆

少なめの水で蒸しゆでにするので、サッとつくれます。

堀江さんちの絶品!枝豆

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分/0.8 g

*全量

調理時間 /15分

*塩をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・枝豆 (さや付き) 300g
・塩

つくり方

1

枝豆はたっぷりの水の中でよくこすり合わせて洗う。水けをきってフライパンに入れ、塩小さじ1をまぶして5分間おく。

! ポイント

塩をまぶしておき、塩味を枝豆にしみ込ませる。

2

1に水カップ1+1/2を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、7~10分間蒸しゆでにする。1つ食べてみて、好みのゆで加減ならざるに上げて冷ます。

! ポイント

水の量は枝豆が少し浸るくらいにし、沸騰するまでの時間を短くする。
塩けがうすいようならゆで汁ごとバットにあけ、そのまま浸しておく。途中で一度全体を混ぜて、まんべんなくつかるようにする。

全体備考

◆七味とうがらしやごま油、粉チーズをかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2024/06/25 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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