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きょうの料理レシピ

「ガスパチョ!」と言いきるスープ

乾いた食パンと残り野菜があったら、ガスパチョをつくるチャンス!トマトジュースと一緒にミキサーにかければ、それはもう、誰がなんと言おうと「ガスパチョ!」なのです。

「ガスパチョ!」と言いきるスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・トマトジュース (食塩不使用) カップ3
・食パン (8枚切り) 1枚
・牛乳 カップ3/4
・余り食材 (合わせて)180gくらい
*ピーマン1コ、たまねぎ1/4コ、きゅうり1本、にんにく<すりおろす>少々など
【A】
・酢 大さじ1
*あれば白ワインビネガー。
・塩 小さじ1/2~好みで
・オリーブ油

つくり方

1

食パンはみみを切り落とし、牛乳を入れたボウルにちぎりながら加え、ふやかす。

! ポイント

牛乳でふやかした食パンを加えると、とろみがついて食べごたえがアップ。

2

ピーマン、たまねぎ、きゅうりはミキサーにかけられる程度の大きさに切り、それぞれ少量をトッピング用にみじん切りにし、取り分けておく。

3

ミキサーに1(牛乳ごと)、2とにんにくを入れてかくはんし、トマトジュースと【A】を加えてなめらかになるまでさらにかくはんする。器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、トッピング用の野菜をのせる。1のパンのみみをオーブントースターで焼いて添える。

全体備考

◆こんな余り食材でもOK◆
・セロリを加えると爽やかに。
・アボカド、プレーンヨーグルト(無糖)、豆腐を加えても。

きょうの料理レシピ
2024/06/19 明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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