
きょうの料理レシピ
グラスでレアチーズケーキ
ゼラチンも卵も使わない、世にも簡単なレアチーズケーキ。ほんのりバニラが香る、甘酸っぱい味に思わずうっとり!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~5人分)
- ・クリームチーズ 150g
- ・砂糖 80g
- ・レモン汁 20ml
- ・バニラビーンズ 1/2本
- *バニラオイル少々でもよい。
- ・生クリーム (動物性で乳脂肪分が45%前後のもの) カップ1
- ・好みのベリー (ブルーベリー・ラズベリーなど) 適宜
つくり方
1
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に40~50秒間かけ、砂糖とレモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2
バニラビーンズは二つ割りにし、包丁の先でさやから種をしごき出す。別のボウルに生クリームを入れてバニラビーンズを加える。底を氷水に当てて冷やしながら、ハンドミキサーでトロリとするまで泡立てる。
3
1に2を加え、ハンドミキサーで軽くツノが立つまで泡立てる。星形の口金をつけた絞り出し袋に入れてグラスなどの器に絞り出し、好みでベリーをのせる。
! ポイント
きれいに絞り出せば、大満足のデザートに。
きょうの料理レシピ
2024/06/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。


















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