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きょうの料理レシピ

にんにくのぽたぽた煮

「どっさり届いたにんにくをどう食べようか?と考えたときにひらめいた一品。ほっくりとしてやさしい味なので、自然と『ぽたぽた煮』という呼び方に落ち着きました。できたらすぐに食べられます」

にんにくのぽたぽた煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /15分

*脱気をする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 4~5コ(200g)
・はちみつ 小さじ2
・酒
・うす口しょうゆ

つくり方

1

にんにくは皮をむいて1かけずつに分ける。鍋に入れて水カップ1を注ぎ、ふたをして中火にかける。

2

竹串がスッと通るまで煮たら、酒大さじ2、うす口しょうゆ小さじ1、はちみつを加え、2分間ほど煮る。保存する場合は、熱いうちに保存瓶に入れて脱気をする(全体備考参照)。

全体備考

◆脱気の方法◆
煮沸消毒した清潔な保存瓶に、にんにくのぽたぽた煮を煮汁ごと入れ、ふたをゆるく閉める。鍋に入れ、瓶の高さの半分まで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、そのまま10分間ほど加熱して脱気する。熱いうちに布巾などを使ってふたをきつく閉め直し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

●保存
冷蔵庫で1年間。開封したら1週間で食べきる。

◆“ぽたぽた煮”はこんな食べ方がおすすめ◆
・カマンベールチーズ1/4コを小さめの一口大に切り、にんにくのぽたぽた煮2~3かけ、ぽたぽた煮の煮汁少々であえる。ルッコラ適量をちぎってざっと混ぜる。
・にんにくのぽたぽた煮5かけをフォークでつぶし、みそ大さじ2、はちみつ小さじ2を加えて混ぜる。好みのパン(カンパーニュ、全粒粉パンなど)適量にのせる。

きょうの料理レシピ
2024/06/17 横山タカ子の信州手仕事だより

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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