
きょうの料理レシピ
さつまいものマッシュポテト
しっとり甘みがあってステーキと好相性。牛乳で溶いてスープにしたり、グラタンの生地にしたりしても◎。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 1~2本(280g)
- ・バター 10g
- ・塩 2つまみ
- ・牛乳 カップ3/4
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて2cm厚さに切る。小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れてふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で20分間ほどゆでる。ざるに上げてさつまいもを小鍋に戻す。温かいうちにマッシャーでつぶし、バター、塩を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2〜3日間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2024/06/12
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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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