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きょうの料理レシピ

豚トマステーキ

お肉と並んでトマトが主役のメインディッシュをどうぞ。厚めに切って焼きつけたトマトはとてもジューシー。フォークでくずしながら、ソースのようにからめて召し上がれ。

豚トマステーキ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*トマトに塩をなじませておく時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ(200g)
*大きめのトマトの場合、1コでもよい。
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・にんにく (薄切り) 4枚
・さつまいものマッシュポテト 適量
・パセリ 適宜
・フレンチマスタード 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。塩1つまみを断面にふってなじませ、10分間ほどおく。豚肉は筋を切って長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

指先でやさしく塩をなじませる。断面から水けが出て、うまみが凝縮される。

2

バットに小麦粉大さじ1を広げ、豚肉を入れてまぶし、取り出す。トマトの水けを紙タオルで押さえて取り、バットに入れて残りの小麦粉を断面に薄くまぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、豚肉、トマトの断面を下にして加える。ふたをして3分間焼き、上下を返す。もう一度ふたをして2~3分間焼く。

! ポイント

にんにくは香りがたったら焦げる前に取り出すとよい。
トマトの断面に小麦粉をまぶして焼くとうまみが流れ出ず、香ばしい焼き色もつく。

4

器に3とさつまいものマッシュポテトを盛り、にんにくをのせる。あればパセリとマスタードを添える。

◆「さつまいものマッシュポテト」のつくり方はこちら◆
さつまいものマッシュポテト

きょうの料理レシピ
2024/06/12 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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