
きょうの料理レシピ
牛肉と切り昆布のピリ辛炒め
切り昆布ならスルスル食べられて、うまみたっぷり。ピリッとした辛みが、食欲を引き出します。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/510 kcal
*全量
塩分/4.8 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・切り昆布 120g
- *乾燥でもよい。その場合は、30~40gを袋の表示どおりに戻して切らずに使う。
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/8
- ・酒
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
切り昆布は水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきって料理ばさみで食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。牛肉は酒・片栗粉各大さじ1/2をもみ込む。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
牛肉は酒と片栗粉をまぶすとくせが抜けて柔らかく、たれのなじみもよくなる。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりとしたら牛肉を加えて炒める。
3
牛肉の色が8割ほど変わったら、切り昆布、【A】を加えて混ぜる。汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にする。
全体備考
◆さっぱりポイント◆
昆布は水分代謝を、にんじんは消化を促すとされる。一味とうがらしには体を温める効果も。
きょうの料理レシピ
2024/06/11
”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
このレシピをつくった人

齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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