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きょうの料理レシピ

かじきのトマト薬味ソース

野菜たっぷりの甘酸っぱいソースは見た目も色鮮やかで、かじきと相性抜群。いわしやサーモンでつくるのもおすすめです。

かじきのトマト薬味ソース

写真: 川上 朋子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
【トマト薬味ソース】
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・トマト 1/2コ(100g)
・青じそ 5枚
【A】
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5~1/4
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、薄切りにして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかけ、粗熱を取る。トマトは1cm角に切る。青じそはせん切りにする。

2

かじきは表面の水けを紙タオルで拭き取り、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、合わせて7~8分間焼き、器に盛る。

! ポイント

かじきは少量の油で焼き、程よく脂を落とす。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の野菜を加える(【トマト薬味ソース】)。混ぜ合わせて2のかじきにかける。

! ポイント

ソースにはちみつを加えて、酢やレモン汁の酸味をマイルドにする。

全体備考

◆トマト薬味ソース◆
ゆでたウインナーソーセージにかけて、粒マスタードを添えるのがおすすめ。豚カツやしょうが焼き、サラダにかけたり、副菜としてそのまま食べたりしても。

●トマト薬味ソースの保存
冷蔵庫で3日間。

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/06/10 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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