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きょうの料理レシピ

夏野菜の梅バター蒸し

梅干しは乳製品のコクとも好相性。バター蒸しにポンと加えれば、酸味と塩けが程よくなじんで食べやすくなります。旬の野菜がたっぷり食べられます。

夏野菜の梅バター蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・おばあちゃんの梅干し 1~2コ
*好みで「八八梅干し」2〜3コでもよい。
・おばあちゃんの梅干しの赤じそ漬け 少々
*あれば。
・ズッキーニ (大) 1本(170g)
・パプリカ (黄/大) 1/2コ(100g)
・バター 10g
・白ワイン 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 少々

つくり方

1

ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4〜6等分に切る。パプリカは種とヘタを除き、縦に1.5cm幅に切る。梅干しはちぎる。

2

フライパンにすべての材料(梅干しの種ごと)を入れ、ふたをして強めの中火で3~4分間、時々軽く混ぜながら蒸す。

! ポイント

ワインで全体に風味をつける。

◆こちらのレシピも参考に◆
おばあちゃんの梅干し
八八梅干し

きょうの料理レシピ
2024/06/04 私の梅の手仕事 梅干しと梅料理

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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