
きょうの料理レシピ
夏野菜の梅バター蒸し
梅干しは乳製品のコクとも好相性。バター蒸しにポンと加えれば、酸味と塩けが程よくなじんで食べやすくなります。旬の野菜がたっぷり食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4〜6等分に切る。パプリカは種とヘタを除き、縦に1.5cm幅に切る。梅干しはちぎる。
2
フライパンにすべての材料(梅干しの種ごと)を入れ、ふたをして強めの中火で3~4分間、時々軽く混ぜながら蒸す。
! ポイント
ワインで全体に風味をつける。
◆こちらのレシピも参考に◆
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2024/06/04
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このレシピをつくった人

井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。


















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